Español | Euskara

Gastronomía

Ref.:  gas010014    Dimensiones:  49 x 27 x 27 cm.
Donado: 16/06/1995 por familia Aspiunza       Origen:  Palacio Uriarte. Amurrio
Uso: Garrafa o heladera. Se usa para hacer helado casero o una bebida refrescante llamada “limonada de txakoli”. Su uso estaba muy extendido en toda la comarca y ligado a los días festivos, esta tradición se mantiene en Orozko. Se llena el espacio entre la cuba de corcho y el recipiente metálico con hielo,  procedente de los neveros de Gorbea o Sierra Salvada, y sal para que baje… Continue reading

Ref.:  gas010237    Dimensiones:  36 x 3 x 10 cm.
Donado:  24/10/1995 por Félix Murga
Uso:  Para preparar la comida, facilitando el agarre de otros utensilios y las brasas en el fuego.
Descripción:  Pieza formada por dos barras de hierro con forma de tijera unidas por un remache. Por el asa son de sección circular, mientras que en el otro extremo se aplanan. Tiene la punta de forma redondeada.

Flash movie, Se necesita Flash Player 9

Ref.: gas010040    Dimensiones:  29,5 x 35,5 x 16 cm.
Donado:  19/02/1994 por Ramón Salazar    Origen:  Caserío Arana. Barrio Alaña. Tertanga
Uso:  Máquina “Elma” usada para moler grano seco; café, trigo, maiz, cebada…
Descripción:  Máquina con boca superior por la que se introduce el grano a triturar. Mediante unos engranajes dentados desmultiplica el giro de la manivela que empuja un sinfín de forma helicoidal que se encuentra en su interior, empujando y presionando contra en un disco de hierro ranurado, éste fricciona contra la boca fija de salida, también ranurada.… Continue reading

Ref.:  gas010101       Dimensiones:  21 x 11,5 x 18 cm.
Donado:  9/03/1996 por hermanas Menoyo       Origen: Ibaguen. Izoria
Uso:
  Utensilio de cocina para poner las cazuelas en el fuego.
Descripción:
 Soporte triangular formado por tres varillas que se unen en sus extremos, de ellos salen en angulo recto  las patas.

Flash movie, Se necesita Flash Player 9