Ref.: gas010053 Dimensiones: 25 x 32 x 25 cm.
Donado: 23/03/1995 por Félix Murga Origen: Manurga
Uso: Olla o puchero resistente al fuego, que se utilizaba para cocinar.
Descripción: Debido a que en el Pais Vasco no se encontraban buenas tierras para producir vasijas resistentes al fuego, se traían prinipalmente de Zamora, venían con una primera cocción del barro “en bizcocho” a nuestras ollerías, como la de Sabino Ortiz de Zárate (Elosu), Miguel Arretxaga (Durango), Leandro Ganzabal (Ametzaga), Fructuoso Fernández de Larrinea (Elosu), etc. Y aquí se volvían… Continue reading
Ref.: gas010052 Dimensiones: 26 x 33 x 22 cm.
Donado: 23/03/1995 por Jerónimo y Jose Luis Oyarzabal Origen: Arrastibuchi, Gujuli. Inoso
Uso: Tinaja utilizada generalmente para conservar los productos de la matanza en aceite.
Descripción: Recipiente de grandes dimensiones con dos pequeñas asas, esmaltado en blanco. Con tapa bastante deteriorada.
[pano file=”gas010052_ORZA.html”]
Ref.: gas010051 Dimensiones: 18 x 25 x 15 cm.
Donado: 15/11/1985 por Maria Arbazagoitia Origen: Amurrio
Uso: Jarra para servir vino, txakoli…
Descripción: Recipiente de cerámica recubierto de esmalte blanco.
[pano file=”gas010051_JARRA.html”]
Ref.: pes010021 Dimensiones: 16 x 19,5 x 13 cm.
Donado: por Jose Larrinoa Origen: Escolumbe. Murguia
Uso: El azumbre es una medida de capacidad para líquidos que equivalía a cuatro cuartillos, y ocho azumbres forman una cántara. En Castilla equivalía a 2,05 litros y en el País Vasco a 2,52 litros.
Descripción: Jarra o “picherra” realizada por el alfarero Federico Garmendia en Narvaja.
[pano file=”pes010021_AZUMBRE.html”]