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Gastronomía

Ref.:  pes010282    Dimensiones:  17 x 24,5 x 17 cm.
Donado:  por Jose Larrinoa Origen: Escolumbe. Murguia
Uso:  El azumbre es una medida de capacidad para líquidos que equivalía a cuatro cuartillos, y ocho azumbres forman una cántara. En Castilla equivalía a 2,05 litros y en el País Vasco a 2,52 litros.
Descripción:  Jarra o “picherra” realizada por el alfarero Federico Garmendia en Narvaja.

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Ref.:  gas010407    Dimensiones:  19 x 24 x 19 cm.
Donado:  1/04/1995 por Félix Murga    Origen:  Muelas de Pan. Zamora
Uso:
  Olla o puchero resistente al fuego, que se utilizaba para cocinar.
Descripción:  Debido a que en el Pais Vasco no se encontraban buenas tierras para producir vasijas resistentes al fuego, se traían prinipalmente de Zamora, venían con una primera cocción del barro “en bizcocho” a nuestras ollerías, como la de Sabino Ortiz de Zárate (Elosu), Miguel Arretxaga (Durango), Leandro Ganzabal (Ametzaga), Fructuoso Fernández de Larrinea (Elosu), etc. Y aquí se… Sigue leyendo

Ref.:  gas010182     Dimensiones:  16 x 25 x 13 cm.
Donado:  15/03/1995 por Félix Murga       Origen: Valdegovía
Uso:  Jarra para txakoli.
Descripción:  Recipiente de cerámica recubierto de esmalte blanco.

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Ref.:  gas010049    Dimensiones:  65 x 35 x 35 cm.
Donado:  16/06/1995 por familia Aspiunza    Origen:  Palacio Uriarte. Amurrio
Uso:  Garrafa o heladera. Se usa para hacer helado casero o una bebida refrescante llamada “limonada de txakoli”. Su uso estaba muy extendido en toda la comarca y ligado a los días festivos, esta tradición se mantiene en Orozko. Se llena el espacio entre la cuba de corcho y el recipiente metálico con hielo,  procedente de los neveros de Gorbea o Sierra Salvada, y sal para que baje aún más la… Sigue leyendo