Ref.: pes010282 Dimensiones: 17 x 24,5 x 17 cm.
Donado: por Jose Larrinoa Origen: Escolumbe. Murguia
Uso: El azumbre es una medida de capacidad para líquidos que equivalía a cuatro cuartillos, y ocho azumbres forman una cántara. En Castilla equivalía a 2,05 litros y en el País Vasco a 2,52 litros.
Descripción: Jarra o “picherra” realizada por el alfarero Federico Garmendia en Narvaja.
Ref.: gas010407 Dimensiones: 19 x 24 x 19 cm.
Donado: 1/04/1995 por Félix Murga Origen: Muelas de Pan. Zamora
Uso: Olla o puchero resistente al fuego, que se utilizaba para cocinar.
Descripción: Debido a que en el Pais Vasco no se encontraban buenas tierras para producir vasijas resistentes al fuego, se traían prinipalmente de Zamora, venían con una primera cocción del barro “en bizcocho” a nuestras ollerías, como la de Sabino Ortiz de Zárate (Elosu), Miguel Arretxaga (Durango), Leandro Ganzabal (Ametzaga), Fructuoso Fernández de Larrinea (Elosu), etc. Y aquí se… Sigue leyendo
Ref.: gas010182 Dimensiones: 16 x 25 x 13 cm.
Donado: 15/03/1995 por Félix Murga Origen: Valdegovía
Uso: Jarra para txakoli.
Descripción: Recipiente de cerámica recubierto de esmalte blanco.
Ref.: gas010049 Dimensiones: 65 x 35 x 35 cm.
Donado: 16/06/1995 por familia Aspiunza Origen: Palacio Uriarte. Amurrio
Uso: Garrafa o heladera. Se usa para hacer helado casero o una bebida refrescante llamada “limonada de txakoli”. Su uso estaba muy extendido en toda la comarca y ligado a los días festivos, esta tradición se mantiene en Orozko. Se llena el espacio entre la cuba de corcho y el recipiente metálico con hielo, procedente de los neveros de Gorbea o Sierra Salvada, y sal para que baje aún más la… Sigue leyendo