Ref.: gas010014 Dimensiones: 49 x 27 x 27 cm.
Donado: 16/06/1995 por familia Aspiunza Origen: Palacio Uriarte. Amurrio
Uso: Garrafa o heladera. Se usa para hacer helado casero o una bebida refrescante llamada “limonada de txakoli”. Su uso estaba muy extendido en toda la comarca y ligado a los días festivos, esta tradición se mantiene en Orozko. Se llena el espacio entre la cuba de corcho y el recipiente metálico con hielo, procedente de los neveros de Gorbea o Sierra Salvada, y sal para que baje… Continue reading
Ref.: gas010237 Dimensiones: 36 x 3 x 10 cm.
Donado: 24/10/1995 por Félix Murga
Uso: Para preparar la comida, facilitando el agarre de otros utensilios y las brasas en el fuego.
Descripción: Pieza formada por dos barras de hierro con forma de tijera unidas por un remache. Por el asa son de sección circular, mientras que en el otro extremo se aplanan. Tiene la punta de forma redondeada.
Ref.: gas010040 Dimensiones: 29,5 x 35,5 x 16 cm.
Donado: 19/02/1994 por Ramón Salazar Origen: Caserío Arana. Barrio Alaña. Tertanga
Uso: Máquina “Elma” usada para moler grano seco; café, trigo, maiz, cebada…
Descripción: Máquina con boca superior por la que se introduce el grano a triturar. Mediante unos engranajes dentados desmultiplica el giro de la manivela que empuja un sinfín de forma helicoidal que se encuentra en su interior, empujando y presionando contra en un disco de hierro ranurado, éste fricciona contra la boca fija de salida, también ranurada.… Continue reading
Ref.: gas010101 Dimensiones: 21 x 11,5 x 18 cm.
Donado: 9/03/1996 por hermanas Menoyo Origen: Ibaguen. Izoria
Uso: Utensilio de cocina para poner las cazuelas en el fuego.
Descripción: Soporte triangular formado por tres varillas que se unen en sus extremos, de ellos salen en angulo recto las patas.