Ref.: gas010407 Dimensiones: 19 x 24 x 19 cm.
Donado: 1/04/1995 por Félix Murga Origen: Muelas de Pan. Zamora
Uso: Olla o puchero resistente al fuego, que se utilizaba para cocinar.
Descripción: Debido a que en el Pais Vasco no se encontraban buenas tierras para producir vasijas resistentes al fuego, se traían prinipalmente de Zamora, venían con una primera cocción del barro “en bizcocho” a nuestras ollerías, como la de Sabino Ortiz de Zárate (Elosu), Miguel Arretxaga (Durango), Leandro Ganzabal (Ametzaga), Fructuoso Fernández de Larrinea (Elosu), etc. Y aquí se… Continue reading
Ref.: agr010028 Dimensiones: 86 x 12 x 13,5 cm.
Donado: 30/10/1995 por Cipriano Juan Jose Pagaurtendanza Origen: Isasi. Orozko
Uso: Trabajar la tierras dificiles donde el arado no llega.
Descripción: Pieza de hierro forjado en forma de U con enmangadura de madera. Pieza grande compuesta por dos dientes largos unidos por un pequeño travesaño, de una de sus esquinas nace un tubo hueco para enastar un mango de madera. El mango está sujeto con un clavo.
Ref.: gas010182 Dimensiones: 16 x 25 x 13 cm.
Donado: 15/03/1995 por Félix Murga Origen: Valdegovía
Uso: Jarra para txakoli.
Descripción: Recipiente de cerámica recubierto de esmalte blanco.
Ref.: rel010100 Dimensiones: 34 x 7 x 22 cm.
Donado: 15/04/1995 por Félix Murga Origen: Oquendo
Uso: Carraca para Semana Santa, se tocaba cuando no se podía tocar las campanas, desde la misa de oficios del mediodía de Jueves Santo hasta Sábado Santo, se denominaba “matar a Judas”. Los pastores también las utilizaban para ahuyentar a los animales dañinos, generalmente al lobo.
Descripción: Caja de madera con una lengueta de madera, en el extremo opuesto del que se asujeta la lengüeta un cilindro… Continue reading