Ref.: tex010007 Dimensiones: 53 x 80 x 14 cm.
Donado: 18/03/1995 por Félix Murga Origen: Oquendo
Uso: Se utilizaba para machacar o espadillar el lino, separando las fibras vegetales de la cascara de paja o estopa que las recubre.
Descripción: Tabla de madera afilada afianzada perpendicularmente a una base ancha y gruesa.
[pano file=”tex010007_GRAMEJON.html”]
Ref.: rel010168 Dimensiones: 30,5 x 10 x 13 cm.
Uso: Para recoger donativos en la iglesia.
Descripción: Caja metálica con cerradura en un lado y tres ranuras en la parte superior. Por la parte postrior tiene dos orificios para fijar a la pared.
[pano file=”rel010168_HUCHA.html”]
Ref.: gas010208 Dimensiones: 27,5 x 25 x 16 cm.
Uso: Utilizada para picar carne en la elaboración de embutidos.
Descripción: Pieza de hierro con abrazadera para sujetar a una mesa o similar. Por la parte superior con forma cónica invertida se introducen los elementos a triturar. Mediante la manibela se hace girar un sinfín que empuja la carne hacia la cuchilla, donde se trocea y sale por unos orificios.
[pano file=”gas010208_PICADORA.html”]
Ref.: agr010171 Dimensiones: 21 x 11,5 x 21 cm.
Donado: 10/06/1995 por Familia Azpiunza Origen: Palacio Uriarte. Amurrio
Uso: Utilizado para cribar y separar materiales de diferente grosor, como la harina del salvado.
Descripción: Cilindro de madera cerrado con una malla de alambre en uno de sus lados.
[pano file=”agr010171_CEDAZO.html”]