Ref.: gas010057 Dimensiones: 21 x 21,5 x 18 cm.
Uso: Para servir alimentos tales como sopas o guisados.
Descripción: Recipiente de loza amplio y profundo, cubierto con tapa.
[pano file=”gas010057_SOPERA.html”]
Ref.: gas010056 Dimensiones: 18 x 23 x 15 cm.
Donado: 2/04/1995 por Jerónimo y Jose Luis Oyarzabal Origen: Arrastibuchi, Gujuli. Inoso
Uso: Jarra para servir vino, txakoli…
Descripción: Recipiente de cerámica recubierto de esmalte blanco.
[pano file=”gas010056_JARRA.html”]
Ref.: gas010055 Dimensiones: 17 x 21 x 16,5 cm.
Donado: 5/03/1993 por Isidoro Martín Origen: Amurrio
Uso: Olla o puchero resistente al fuego, que se utilizaba para cocinar.
Descripción: Procede de Orduña a dondellegó de Barriga. Debido a que en el Pais Vasco no se encontraban buenas tierras para producir vasijas resistentes al fuego, se traían prinipalmente de Zamora, venían con una primera cocción del barro “en bizcocho” a nuestras ollerías, como la de Sabino Ortiz de Zárate (Elosu), Miguel Arretxaga (Durango), Leandro Ganzabal (Ametzaga), Fructuoso Fernández… Continue reading
Ref.: men010009 Dimensiones: 20 x 27 x 17 cm.
Donado: 22/11/1993 porJesús Polancos Origen: Malkuartu, Llodio
Uso: Para lavarse las manos, derramando agua sobre la pila, palangana o jofaina.
Descripción: Jarro con pico de loza blanco.
[pano file=”men010009_JARRA.html”]