Español | Euskara

Museo Virtual

Ref.:  tex010007        Dimensiones:  53 x 80 x 14 cm.
Donado:  18/03/1995 por Félix Murga    Origen:  Oquendo
Uso:  Se utilizaba para machacar o espadillar el lino, separando las fibras vegetales de la cascara de paja o estopa que las recubre.
Descripción:
  Tabla de madera afilada afianzada perpendicularmente a una base ancha y gruesa.
[pano file=”tex010007_GRAMEJON.html”]

Ref.:  rel010168    Dimensiones:  30,5 x 10 x 13 cm.
Uso:  Para recoger donativos en la iglesia.
Descripción:  Caja metálica con cerradura en un lado y tres ranuras en la parte superior. Por la parte postrior tiene dos orificios para fijar a la pared.
[pano file=”rel010168_HUCHA.html”]

Ref.:  gas010208    Dimensiones:  27,5 x 25 x 16 cm.
Uso:  Utilizada para picar carne en la elaboración de embutidos.
Descripción:  Pieza de hierro con abrazadera para sujetar a una mesa o similar. Por la parte superior con forma cónica invertida se introducen los elementos a triturar. Mediante la manibela se hace girar un sinfín que empuja la carne hacia la cuchilla, donde se trocea y sale por unos orificios.
[pano file=”gas010208_PICADORA.html”]

Ref.:  agr010171    Dimensiones:  21 x 11,5 x 21 cm.
Donado:  10/06/1995 por Familia Azpiunza    Origen:  Palacio Uriarte. Amurrio
Uso:  Utilizado para cribar y separar materiales de diferente grosor, como la harina del salvado.
Descripción:  Cilindro de madera cerrado con una malla de alambre en uno de sus lados.
[pano file=”agr010171_CEDAZO.html”]