Español | Euskara

Museo Virtual

Ref.:  gan010306       Dimensiones:  19 x 3 x 14 cm.
Uso:  El bocado es la parte metálica de la brida que se introduce en la boca del caballo para dirigirle.
Descripción:
  Pieza metálica con forma de H que termina en argollas en sus extremos, por donde se pasan las bridas de cuero. La parte central es curada para facilitar el paso de la lengua.
[pano file=”gan010306_BOCADO.html”]

Ref.:  her010034       Dimensiones:  41 x 10 x 10 cm.
Uso:  Para sujetar piezas mientras se realizan diversos trabajos en ellas, encolar, tallar, etc.
Descripción:
 Barra de madera con estrías helicoidales, a modo de tornillo. En su extremo superior cuenta con un orificio por el que se insertaba una barra a modo de manivela.
[pano file=”her010034_TORNO.html”]

Ref.:  gas010347       Dimensiones:  28 x 33 x 14,5 cm.
Donado:  22/08/1998 por Teodoro Eguía y Luisa Murga    Origen:  Caserío Andika. Zuaza
Uso:  Utilizada para hacer chorizos.
Descripción:
 Cuerpo central cilíndrico apoyado sobre de cuatro patas con orofifios para fijarla a una mesa de trabajo. En la parte superior cuenta con un orificio y una tolba en forma elíptica por donde se echa la carne para hacer los chorizos. La manivela al girar mueve un sinfín helicoidal que se aloja en el interior,… Sigue leyendo

Ref.:  men010121        Dimensiones:  35 x 24 x 26 cm.
Donado:  03/04/1995 por José Luis Oyarzabal    Origen:  Gujuli
Uso:  Utilizado para contener y transportar objetos.
Descripción:
 Recipiente de mimbre de forma rectangular con tapa unidia por bisagras y asa en la parte superior de esta. Los laterales y la parte inferior de la cesta cuentan con una cinta de cuero a la que le falta una parte para colgar al hombro.
[pano file=”men010121_CESTA.html”]