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Gastronomía

Ref.:  gas010053    Dimensiones:  25 x 32 x 25 cm.
Donado:  23/03/1995 por Félix Murga    Origen: Manurga
Uso:
  Olla o puchero resistente al fuego, que se utilizaba para cocinar.
Descripción:  Debido a que en el Pais Vasco no se encontraban buenas tierras para producir vasijas resistentes al fuego, se traían prinipalmente de Zamora, venían con una primera cocción del barro “en bizcocho” a nuestras ollerías, como la de Sabino Ortiz de Zárate (Elosu), Miguel Arretxaga (Durango), Leandro Ganzabal (Ametzaga), Fructuoso Fernández de Larrinea (Elosu), etc. Y aquí se volvían… Sigue leyendo

Ref.:  gas010052    Dimensiones: 26 x 33 x 22 cm.
Donado:  23/03/1995 por Jerónimo y Jose Luis Oyarzabal    Origen:  Arrastibuchi, Gujuli. Inoso
Uso:  Tinaja utilizada generalmente para conservar los productos de la matanza en aceite. 
Descripción:  Recipiente de grandes dimensiones con dos pequeñas asas, esmaltado en blanco. Con tapa bastante deteriorada.
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Ref.:  gas010051    Dimensiones:  18 x 25 x 15 cm.
Donado:  15/11/1985 por Maria Arbazagoitia Origen: Amurrio
Uso:  Jarra para servir vino, txakoli…
Descripción:  Recipiente de cerámica recubierto de esmalte blanco.
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Ref.:  pes010021    Dimensiones:  16 x 19,5 x 13 cm.
Donado:  por Jose Larrinoa Origen: Escolumbe. Murguia
Uso:  El azumbre es una medida de capacidad para líquidos que equivalía a cuatro cuartillos, y ocho azumbres forman una cántara. En Castilla equivalía a 2,05 litros y en el País Vasco a 2,52 litros.
Descripción:  Jarra o “picherra” realizada por el alfarero Federico Garmendia en Narvaja.
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