Español | Euskara

Gastronomía

Ref.:  gas010217    Dimensiones:  35,5 x 2 x 10 cm.
Donado:  11/05/1995 por Alejandro Eguiluz    Origen:  Murita.(Burgos)
Uso:  Para acercar y sujetar elementos en el fuego.   
Descripción:  Pieza formada por dos barras de hierro con forma de tijera unidas por un remache. Por el asa son de sección circular, mientras que en el otro extremo se aplanan. Tiene la punta de forma redondeada.
[pano file=”gas010217_TENAZA.html”]

Ref.: gas010062 Dimensiones: 8 x 35,5 x 8 cm.
Uso: Botella de licor San Roque, Jerez Quinado elaborado en la destilería Tejada y C.ª de Areta.
Descripción: Botella de cristal oscura, que contenía un vino ajerezado con estracto de la corteza del quino al que se le otorgan cualidades medicinales contra el paludismo, fiebres, inapetencia, anemia o debilidad como reza su contraetiqueta. En su etiqueta lo califican como “Gran aperitivo tónico reconstituyente”.
[pano file=”gas010062_BOTELLA_JEREZ.html”]

Ref.:  gas010061    Dimensiones:  8 x 35,5 x 8 cm.
Donado:  16/06/1995 por Familia Aspiunza    Origen:  Palacio Uriarte, Amurio   
Uso:  Botella de licor Jarabe de Zarzaparrilla elaborada en Amurrio en la destilería Manuel Acha, fundada en 1831.
Descripción:  Botella de cristal verdosa, que contenía una bebida refrescante elaborada con las raices de la planta trepadora zarzaparrila.
[pano file=”gas010061_BOTELLA_ZARZAPARRILLA.html”]

Ref.:  gas010183    Dimensiones:  21 x 19 x 16,5 cm.
Donado:  13/03/1995 por Mª Francisca Lapuente    Origen:  Plaza de la Constitución, Puentelarra
Uso:  Tinaja utilizada generalmente para conservar los productos de la matanza en aceite.
Descripción:  Recipiente cilíndrico con dos pequeñas asas, esmaltado en blanco.
[pano file=”gas010183_ORZA.html”]