Español | Euskara

Ref.:  agr010041    Dimensiones: 33 x 10 x 18 cm.
Donado:  18/11/1994 por Miguel Urruticoechea    Origen:  Venta de Ugazi, Oyardo. Urkabustaiz
Uso:  Sirve para cavar, remover, escardar, etc.
Descripción:  Consta de una pala de hierro con una parte cortante de forma triangular y con un anillo grueso donde encaja el mango de madera.

Flash movie, Se necesita Flash Player 9

 

Ref.:  agr010041    Dimensiones: 33 x 10 x… Sigue leyendo

Ref.: gan010022        Dimensiones: 30 x 33,5 x 22 cm.
Donado: 13/10/1997 por Gumersindo Gomez Origen: Fresneda
Uso: La abatza o apatza es un recipiente para la leche, empleado en la elaboración de quesos para el cuajado de la leche.
Descripción: Recipiente cilíndrico de madera con asas laterales. Lleva grabado un laburu y “ALARKOA”.

Flash movie, Se necesita Flash Player 9

 

Ref.: gan010023        Dimensiones: 19,5 x 13 x 14 cm.
Donado: 13/10/1997 por Gumersindo Gomez Origen: Fresneda
Uso: Para el filtrado de la leche. En su interior el pastor introducía un manojo de ortigas, de manera que cuando la leche se deslizaba la suciedad propia del ordeño quedaba retenida en la pelusa de las hojas, pasando la leche completamente limpia. El manojo de ortigas era sustituido en cada filtrado. En algunas ocasiones las ortigas eran sustituidas por hojas de helecho, lana de oveja o un trapo de gasa.
Descripción: Colador de madera con forma… Sigue leyendo

Ref.:  gan010024    Dimensiones:  17 x 8,5 x 17 cm.
Donado:  13/10/1997 por Gumersindo Gomez    Origen:  Fresneda
Uso:  Recipiente de mimbre para la fabricación de quesos. En este cuenco se depositaba la leche cuando está cuajada, liberando el suero por sus huecos.
Descripción:  Está formado por varitas de mimbre entrelazadas.

Flash movie, Se necesita Flash Player 9