Español | Euskara

Gastronomía

Ref.:  gas010060    Dimensiones:  46,5 x 5 x 16,5 cm.
Donado:  19/02/1994 por Jose Luis Leal de Ibarra    Origen:  Caserío Ibarra, Saracho    
Uso:  Avivar la lumbre con su corriente de aire.
Descripción:  Fuelle mediano de madera y cuero.
[pano file=”gas010060_FUELLE.html”]

Ref.: gas010336    Dimensiones:  21 x 20 x 13,5 cm.
Donado:  Félix Murga
Uso: Instrumento para moler café tostado.
Descripción:  Cuerpo central de madera de forma cuadrada con cajón inferior para recoger la molienda. Lleva una chapa grabada con la marca “MUTZIG FRAMONT”. En la parte superior sobresale una media esfera, con portezuela para introducir los granos de café. Y por encima, con eje vertical de giro, se encuentra la palanca que hace girar los engranajes internos encargados de triturar.
[pano file=”gas010336_MOLINILLO.html”]

Ref.:  gas010059        Dimensiones:  45 x 16 x 18 cm.
Uso:  Utensilio de cocina para poner las cazuelas en el fuego.
Descripción:  Aro de hierro plano con tres patas y mango.
[pano file=”gas010059_TREBEDE.html” ]

 

Ref.:  gas010058    Dimensiones:  33 x 23 x 23 cm.
Donado:  2/03/1995 por Félix Murga
Uso:
  Empleado para transportar y contener líquidos, leche, vino…
Descripción:  Vasija grande de barro, de boca ancha de llenado y una asa. Con esmaltado interior y parte de la boca.
[pano file=”gas010058_CANTARO.html”]